Воскресенье, Сентябрь 27, 2020
Главная > Новости > Герои Отечества — Казаков Василий Иванович

Герои Отечества — Казаков Василий Иванович

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Казаков Василий Иванович (1898 — 1968) – маршал артиллерии, Герой Советского Союза.

Родился в деревне Филиппово Княгининского уезда Нижегородской губернии.

Военную службу начал в 1916 году, а в 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. Современники отмечали у В.И. Казакова упорство, высокую работоспособность и стремление повышать свои знания сначала на артиллерийских курсах, потом в Военной академии им. М.В.Фрунзе, потом опять на курсах усовершенствования начсостава РККА.

В.И. Казаков участвовал в битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии, Висло-Одерской операции и взятии Берлина. Он стал одним из участников подписания 9 мая 1945 года Акта капитуляции фашистской Германии в Карлхорсте.

С именем В.И. Казакова связывают такие понятия в искусстве применения артиллерии, как «артиллерийское наступление», «двойной огневой вал», «массированный артиллерийский удар». В.И. Казаков был ближайшим сподвижником легендарных полководцев Г.К. Жукова и К.К.Рокоссовского.

В послевоенные годы В.И. Казаков командовал артиллерией Группы советских войск в Германии, являлся заместителем командующего и командующим артиллерией Советской Армии, командующим ПВО сухопутных войск, генеральным инспектором Министерства обороны. В последние годы своей жизни он был командующим Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница».

Именно в этот период он часто бывал на родине в Нижнем Новгороде и в Бутурлино, встречался с молодежью, работниками крупнейших нижегородских предприятий, студентами и школьниками.

В своих письмах к бутурлинским школьникам В.И. Казаков напоминал: «…Постарайтесь, что- бы начатое вами хорошее дело – создание Музея боевой славы… осталось в активных руках… Главное – это собирать в вашем музее материал об участниках Великой Отечественной войны, организовать запись воспоминаний солдат и офицеров и бережно хранить эти драгоценные рукописи…»

Рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.