Воскресенье, Апрель 22, 2018

Олег Хитрюк

Олег Хитрюк, руководитель пресс-службы студенческого объединения «Зелёный Минин»

Когда ты начал заниматься волонтёрством?

Волонтёрством я начал заниматься ещё в школе. На добровольной основе я выполнял разную работу, полезную для школы. Каждое лето мы помогали по хозяйству в Вознесенском Печёрском мужском монастыре: убирали мусор, собирали поленницы, перебирали картошку — словом, делали всё, чтобы монастырь процветал. Так и происходит! Волонтёрам удалось спасти памятник Федерального значения от разрушения, которое ему грозило.

Пожалуй, это во многом и сформировало мою теперешнюю деятельность. Теперь я активист Мининского университета, возглавляю два историко-краеведческих проекта: «Печёрская сторона» и «Край ты мой заброшенный», а также в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу вступил в ряды Городских волонтёров.

Как ты стал экологическим активистом? Как и когда появилась объедение «Зеленый Минин»?

К экологическому волонтёрству меня также привела моя любовь к своему родному краю. Печёрская округа, которую я считаю, своей малой родиной находится в экологическом кризисе. Ежегодно весной можно наблюдать груды мусора, которые покрывают склоны откоса. И самая большая неприятность заключается в том, что существенную часть всего мусора составляют пластиковые бутылки, которые не разлагаются! Печально, что люди не осознают этого, а даже если и осознают, то не предпринимают никаких мер, будто это никак не скажется на их здоровье! Также сравнительно небольшой процент граждан имеет представление о том, что эти отходы можно перерабатывать и после использовать для своей пользы…

«Зелёный Минин» — это организация, которая поставила задачей повысить экологическую грамотность студентов нашего вуза, а также внедрить раздельный сбор отходов, которого до этого не существовало. Первоначально это был небольшой проект, который начал развиваться благодаря содействию Научно-исследовательской студенческой группы «Изучение и охрана биологического разнообразия» и Межвузовской организации Научно-инициативная творческая группа студентов «Роза ветров». Автором идеи стала студентка Елена Евсеева. Почти с первых месяцев учёбы Елена начала образовывать команду, которая бы смогла взять на себя огромную ответственность.

Стоит отметить, что все поставленные цели и задачи были воплощены в жизнь и уже в декабре 2016 года проект «Зелёный Минин» был удостоен своего первого гранта форумной смены лидеров студенческих объединений Мининского университета «СОдействие». Стоит отметить, что и сейчас Елена вдохновляет нас на новые «экологические подвиги».

Сейчас «Зелёный Минин» представляет собой самостоятельное студенческое объединение, которое успешно и стабильно развивается.

Какие мероприятия проводит ваша организация? Какие мероприятия вы считаете самыми важными в сфере экологии?

Мы ведём просветительскую деятельность среди студентов, а также сотрудничаем со школами, так как экологические знания нужно приобретать со школьной скамьи. В вузе мы проводим флешмобы на экологическую тематику, конкурсы и викторины, за участие в которых награждаем студентов фруктами.

Уже год в вузе стоят урны для раздельного сбора отходов, которые быстро стали популярными у студенческой аудитории. Несколько раз за учебный год мы собираем макулатуру и использованные батарейки для дальнейшей переработки. Также при поддержке «Розы ветров» создаются видеоролики, описывающие экологические проблемы и деятельность Зелёного Минина. Сейчас наша команда сотрудничает почти со всеми студенческими объединениями университета и принимает активное участие в городских мероприятиях в сфере экологии.

Какие качества нужны эковолонтеру?

В первую очередь, это смелость и уверенность в своём предназначении, в своей миссии. Это также инициативность и в тоже время умение беспрекословно выполнять поставленную задачу. Волонтёр не должен быть одиночкой и единоличником, а должен обязательно разделять ценности коллектива своих единомышленников. Эти качества должны быть характерны для всех волонтёров, в том числе, и для эковолонтёров.

Как ваши личные интересы помогают вам в жизни и профессии?

Надеюсь, что, в какую бы сферу деятельности не занесла меня судьба, я всегда буду делать полезные дела для своих близких, для своего государства и для общества в целом. Перед молодыми учителями, которыми мы станем по окончании вуза, стоят нелёгкие задачи обучения нового поколения всему тому, что не смогли достичь предыдущие поколения, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону.

 

Рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *