Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Новости > Новые проекты Совета по делам молодёжи

Новые проекты Совета по делам молодёжи

13 апреля 2018 года в Кремле прошло заседание Совета по делам молодёжи при Губернаторе Нижегородской области, на заседании выступили 4 спикера. Обсудили подготовку региона к всероссийской форумной кампании, проведение молодёжного фестиваля и инфраструктуру молодёжной политики в муниципалитетах.

Светлана Ануфриева — о ходе реализации сети проектных школ

Сейчас проходит первый этап подготовки региона к Всероссийской форумной кампании — серия проектных школ в 10 районах Нижегородской области, в которых принимают участие молодые люди из всех районов.

Для подготовки молодёжи региона к эффективному участию в тематических сменах Всероссийского конкурса молодежных проектов предлагаем провести областной форум «Канва», участниками которого станут 650 молодых людей.

В рамках Форума планируем организовать очную защиту проектов по десяти направлениям:

  • Инновации и экология
  • Малая Родина
  • Здоровая нация
  • Молодёжное предпринимательство
  • Политика
  • Поколение добра (социальные проекты и развитие волонтёрского движения)
  • Патриотизм и гармонизация межнациональных отношений
  • Культурный БУМ
  • Молодёжное самоуправление
  • Молодёжные медиа

По итогам защиты будет сформирован пул проектов, рекомендованных к грантовой поддержке, как на уровне региона, так и на федеральном и окружном уровнях. Бюджет проекта составляет 380 630 рублей из средств областного бюджета. 300 000 рублей – возможная грантовая поддержка лучших проектов.

Егор Мирошин и Татьяна Старова — молодёжный фестиваль «Высота 52»

Концепция фестиваля построена на ценностях здорового образа жизни, бережного отношения к природе и патриотизма; включает актуальные интерактивные элементы современной молодёжной культуры, а также направлена на развитие востребованных надпрофессиональных компетенций, социальной и культурной конкурентоспособности.

Цель нашего фестиваля — объединение ресурсов Нижегородской молодёжи для проведения самого массового областного фестиваля, объединяющего более 5000 молодых людей, занятых в более чем 20 сферах общественной жизни.

Целевая аудитория проекта: молодёжь в возрасте 15-35 лет.

Анна Крестьянинова о плане работы Совета по делам молодежи на 2018 год и создании проектных бюро по направлениям деятельности Совета

6-7 марта 2018 года состоялся выездной семинар Совета по делам молодёжи. На семинаре сформировали проектные бюро по направлениям:

  • Развитие гражданской активности
  • Межнациональные и межконфессиональные отношения
  • Развитие инфраструктуры молодёжной политики
  • Профориентация и трудоустройство молодёжи
  • Развитие инновационной, научной и предпринимательской деятельности молодёжи

Для эффективной работы Совета предлагаем закрепить за каждым проектным бюро профильное министерство Правительства Нижегородской области, которое сможет содействовать в их реализации направления бюро.

Алёна Давыденко о мониторинге инфраструктуры сферы молодёжной политики в муниципальных образованиях Нижегородской области

Добавьте описание

В Нижегородской области разработана нормативная база, позволяющая реализовывать работу с молодёжью. Приняты областной закон о молодёжной политике, Стратегия государственной молодёжной политики Нижегородской области до 2020 года.

В настоящее время полномочия по реализации молодёжной политики в муниципалитетах возложены:

  • на органы, осуществляющие управление в сфере образования (21);
  • органы социальной политики (1);
  • органы совместной компетенции: спорт, культура (30).

Сменяемость кадров в сфере молодежной политики составляет до 30% в год. Средний стаж специалиста муниципального органа по делам молодежи составляет от 1 года до 3 лет. 19 % специалистов ОДМ имеют стаж работы в данной сфере менее 1 года.

В большинстве районов один специалист органа по делам молодёжи совмещает обязанности по реализации молодёжной политики с курированием таких не менее важных направлений, как дополнительное образование, детский отдых и оздоровление, профилактика асоциальных проявлений несовершеннолетних.

Анализ содержания муниципальных программ по молодёжной политике зачастую выявляет устаревший контент, мероприятия, которые не востребованы молодёжью. Мы связываем это, не в последнюю очередь, с уровнем понимания глав муниципалитетов вопросов стратегической значимости молодежной политики.

Наши предложения:

  • Внести в перечень показателей для оценки эффективности органов местного самоуправления критерий о реализации государственной молодёжной политики, а также внести раздел «Молодёжная политика» в ежегодный доклад глав местных администраций.
  • Учредить конкурс на лучшую работу органов местного самоуправления по реализации государственной молодёжной политики.
  • Разработать стандарт деятельности администраций городских округов и муниципальных районов Нижегородской области по реализации государственной молодёжной политики.

Глеб Никитин поручил профильным министерствам и ведомствам оказать поддержку предложенным идеям. «Активность совета даже превзошла мои ожидания, — отметил по итогам заседания глава региона. — Ребята сразу поверили, что их идеи будут поддержаны. Второе заседание произвело очень приятное впечатление. Было представлено много интересных конкретных инициатив. Мы утвердили план работы совета, и я с оптимизмом смотрю на перспективы его работы».

Рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *