Пятница, Август 17, 2018
Главная > История успеха > Александр Сайфуллин

Александр Сайфуллин

«Кто хочет – ищет тысячу возможностей»

Александр Сайфуллин участвовал в iВолге 3 раза. Он настойчиво шел к своей цели. Лишь в 2017 году его проект стал лучшим на смене «Поколение Добра».

Когда появился проект «Счастливая семья один раз и на всю жизнь»?

— В марте 2016 года мы с командой волонтёров стали организовывать занятия для студентов Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Молодые специалисты с положительным опытом семейной жизни обсуждали со студентами вопросы устройства семьи, семейной иерархии, мужественности и женственности в формате игры. Нас поддерживали Вятский фонд Александра Невского и Ассоциация молодых семей Вятки. Администрация ПИМУ и профком студентов университета помогали финансово. Но главное — мы чувствовали интерес молодёжи к занятиям и сами хотели развиваться в этом направлении. Так появилась идея отправить заявку на iВолгу.

Каким Вы видели развитие проекта?

— Мы планировали создать межрегиональную команду добровольцев и провести комплекс мероприятий в образовательных учреждениях ПФО. Это интенсив-курсы «Любовь – это…» для молодых людей, которые хотят создать семью; «Уроки семьи» для школьников и студентов. Участники дискутировали, выполняли парные и групповые упражнения. Для них проводились игры с использованием мультимедийных технологий. Мы также разработали методическое пособие «Любовь – это…» для самостоятельной подготовки. Сейчас обучаем специалистов-добровольцев для распространения опыта в другие субъекты РФ.

Вы реализовали проект полностью?

— Да. Количество участников семи интенсив-семинаров составило 211 человек – 175 % от запланированного числа. В 14-ти «Уроках семьи» в Нижегородской и Кировской областях участвовало около 500 школьников и студентов – на 146 % больше, чем мы рассчитывали. Мы выполнили все задачи и получили много положительных отзывов от участников проекта.

В чём сильные стороны проекта?

— Во-первых, ведущие занятий – подготовленные молодые семьи с положительным опытом семейной жизни. Принцип «равный – равному» позволил снять психологические барьеры между участниками и одновременно внести компонент наставничества. Во-вторых, наши образовательные технологии доказали свою эффективность и были одобрены экспертами: уполномоченным при Президенте России по правам ребенка (мы получили гран-при конкурса проектов «Мой выбор – жизнь и здоровье-2016») и жюри Всероссийского конкурса Министерства образования и науки РФ по оценке уроков, посвященных семье и семейным ценностям, в 2016 году. Мы и там победили. У проекта большой потенциал для развития и распространения в другие регионы России. Наша команда готова делиться знаниями. К сожалению, я больше не смогу полноценно заниматься проектом – перехожу на последний курс медицинского университета. Но уверен, ребята-добровольцы продолжат начатое дело.

Многие победители форума пропускали развлекательные мероприятия: допоздна занимались проектом. Вы находили время на отдых?

— Я 3 года участвовал в форуме и понял: чтобы достичь цели, необходимо чем-то жертвовать. В 2015 году мой проект не прошел в первый тур. В 2016 он, уже доработанный, вышел в финал конкурса. Только в 2017 году я выиграл грант. Приходилось много консультироваться с экспертами, редактировать проект, поэтому я тоже зачастую пропускал развлекательные мероприятия. Меня вдохновляли слова Эдуарда Асадова:

«В любых делах при максимуме сложностей

Подход к проблеме всё-таки один:

Кто хочет – ищет тысячу возможностей,

А кто не хочет – тысячу причин».

С этим девизом я иду по жизни.

Участие дало Вам что-то помимо гранта?

— iВолга подарила мне хороших друзей, мыслей, идей, полезных знаний и навыков. Форум позволил мне раскрыть свой творческий и спортивный потенциал. Я каждый раз приезжал домой полный идей и энергии.

Приедете в этом году?

— В этом году, к сожалению, не получится – работа. Надеюсь приехать в следующем году. Ведь «кто хочет – ищет тысячу возможностей». Желаю каждому, кто ещё не был на форуме, обязательно подать заявку, а тем, кто поедет в этом году, продуктивно провести время!

Рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *