Воскресенье, Октябрь 21, 2018
Главная > Новости > Поисковые движения Нижегородской области — 2018

Поисковые движения Нижегородской области — 2018

Отчет поискового отряда Балахнинский уездъ о работе в 2018 году

В январе 2018 года отряд включился в работу по новому проекту «Балахна: жизнь после Победы. 1946-1953 год» Это совместный проект администрации Балахнинского района, Государственного архива Нижегородской области в г.Балахна и нашего поискового отряда. Суть проекта заключается в сканировании районной газеты Рабочая Балахна за 1946-1953 годы и размещении этих материалов на электронном ресурсе «Балахна помнит 1941-1945гг». Проект был приурочен к 100-летию Ленинского Комсомола-авангарду рабочего класса в деле восстановления разрушенного войной народного хозяйства СССР. К 1 сентября проект полностью выложен на сайте «Балахна помнит».  одновременно с работой над проектом отряд подготовил литературно-музыкальную композицию, посвященную 75-летию Сталинградской битвы.  В рамках военно-патриотической молодежной Акции » Мы помним 1941-1945″ отряд выступил перед школьниками Балахнинского района в ДК  «Волга» ( 550 человек), в клубе ГБОУ  «НКК ПФО» ( 350 человек) и в центре одаренных детей в Н.Новгороде (160 человек).

В феврале 2018 года  к  Дню защитника Отечества  участники отряда были награждены Почетными грамотами Нижегородского регионального отделения ПДР за свою активную работу в проектах противодействующих фальсификации истории Великой Отечественной войны. так же отряд начал подготовку к Международному дню памяти жертв фашистских концлагерей, который по всему миру отмечается 11 апреля. Была выбрана тема восстания в концлагере Собибор в Польше.

В марте 2018 года проходила подготовка к участию в мероприятиях Всероссийской Вахты памяти. А 29 и 30 марта для всех воспитанников кадетского корпуса в Клубе НКК было проведено подготовленное отрядом мероприятие «Собибор-восстание в аду». мы открыли перед ребятами еще одну страшную страницу а истории Великой отечественной войны, о которой не пишут в учебниках.

В начале апреля 2018 года наш поисковый отряд получил предложение от Общественной Палаты Нижегородской области и Общественной организиции ветеранов вооруженных сил РФ в Нижегородской области включиться в работу по проекту «Вспомним каждого» Это работа по сканированию и оцифровке документов периода Великой Отечественной войны в военных комиссариатах Нижегородской области. В последствии эти электронные копии будут переданы в Министерство обороны РФ для размещения на сайте «ОБД-мемориал». Важность этого проекта неоспорима, т.к именно в Книгах Призыва или в Учетных карточках военкоматов есть последний шанс для родственников пропавших без вести солдат узнать в какую часть он был изначально  направлен. 20 апреля 2018 года отряд в составе 10 человек выехал в поисковую экспедицию на места боев Волховского фронта по обороне Ленинграда и 21 апреля в полном составе прибыл в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Работы по поиску незахороненных останков бойцов Красной Армии отряд вел с 21 апреля по 6 мая 2018г.  В ходе работ были найдены останки 2-х бойцов, выделенный руководителем Вахты сектор поиска был тщательно отработан. На торжественном мероприятии в г.Кировск Ленинградской области 28 апреля 2018 года отряду было вручено Благодарственное письмо Управления моложежной политики Администрации Ленинградской области за многолетнюю работу по достойному увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне. 5 мая участни ки отряда посетили Пискаревское кладбище в Ленинграде и почтили память всех, кто погиб в осажденном Ленинграде. 6 мая отряд выехал из экспедиции и 7 мая прибыл в ГБОУ «НКК ПФО».

В мае 2018 года, 16-го числа участники экспедиции были приглашены на традиционный прием Главой местного самоуправления Балахнинского района. П.В.Коженков поблагодарил ребят за нашу военно-патриотическую работу в районе и вручил отряду Благодарность. Особое место занимает сотрудничество отряда с Областной общественной организацией ветеранов пограничной службы «Нижегородский пограничник», т.к. с 2015 года, с момента проведения перезахоронения найденного на Курской дуге нашего земляка-пограничника Я.Т.Золотова, отряд шефствует  над могилой пограничника.К 100-летию Пограничных войск отряд подготовил выступление о боях Сибирской дивизии НКВД, в которой служил Я.Т.Золотов, на Курской дуге летом 1943 года и выступил на торжественном собрании ветеранов-пограничников 26 мая 2018 года в Театре Юного зрителя Н.Новгорода.

В июне 2018 года участники отряда были приглашены в составе областной делегации ветеранов пограничных войск на мероприятия  «22 июня-День памяти и скорби» в Брестскую крепость, республика Беларусь. мероприятие проходило с 20 по 23 июня. Мы приняли участие в самом памятном мероприятии. Наши ребята,с портретами пограничников-нижегородцев, погибших в первые дни войны,стояли в одном строю с курсантами пограничного училища пограничной службы республики Беларусь в крепости-герое Брест.

В июле месяце отряд начал свою работу в Проекте «Вспомним каждого» До 20 сентября были оцифрованы 20 тысяч учетных карточек призванных в период 1941-1945 годов  с территории Дзержинского и Володарского районов Нижегородской области, хранящихся в архиве военного комиссариата в г.Дзержинск. 28 сентября  мы приняли участие в работе Семинара по Проекту «Вспомним каждого».

Номинация «Воспитанник»

Молев Артем Вячеславович, 1999 г.р. – воспитанник ВПК «Феникс», ныне курсант Рязанского училища.

Артем пришел в отряд в 11 лет. Сначала неопытный, он с интересом изучал военную науку. К 13 годам стал командиром команды « Зарничников». С 14 лет Артем активный участник Вахт Памяти (Ленинградская, Смоленская, Волгоградская области). За годы поиска не только многое узнал сам, но и передал свои знания молодежи. Бессменый командир поискового отряда с 2015 года. Ответственный, вдумчивый, серьезный. Постигая новое,  Артем собирает вокруг себя надежную команду – людей, которым он в трудную минуту доверил бы свою жизнь.

Интересуется историей военной техники, обладает всеми навыками выживания. Имеет золотой значок ГТО.

После окончания 11 класса, осознанно пошел служить в ряды Вооруженных Сил РФ. Находясь в части, подает рапорт на поступление в военное училище. Рапорт удовлетворен и сейчас Артем курсант.

 

Номинация «Инновации»

Воспитанники ВПК «Феникс» апробируют новую методику привлечения молодежи к поисковой деятельности. Это не только лекционные занятия, но иммастер-классы.

В Нижнем Новгороде ежегодно проводится городской слет ВПК «Караван» (Малая военная академия), на котором опытные инструктора преподносят мальчишкам и девчонкам хитрую воинскую науку.

С 2016 года инструкторами стали и наши воспитанники. Их мастер-класс – эксгумация и подъем останков. На примере учебного макета ребята показывают и рассказывают как правильно работать на раскопе, очистить и поднять останки.

Ребята проявляют интерес к новому виду мастер-классов, задают вопросы.

В 2018 году аналогичный мастер-класс проводился для профильной смены в лагере «Патриот».

Показывая новое, давая попробовать себя в роли поисковика, мы обретаем новых бойцов поисковых отрядов.

Кроме того, большое внимаие оказывается наглядной пропаганде деятельности отряда в стенах школы. Постоянно-дейстующая выставка в музее школы, на которую приход ребята всех возрастов как нашей школы, так и близ лежащих школ привлекает не только своими экспонатами, но и отличной экскурсией, которую подготовила педагог  школы «Малова Людмила Николаевна. Экскурсоводы – ребята 6-7 классов. Это их первые шаги к поисковому отряду.

Номинация «Наставник»

Юлия Владимировна Задорожнова начала свое сотрудничество с ГБОУ «НКК ПФО» как председатель Общественной организации Балахнинского района Нижегородской области «Общество по изучению истории Балахнинский уездъ» в 2010 году. В начале, с воспитанниками НКК велась архивная работа по установлению имен захороненных на старом городском кладбище г .Балахна военных. Эта работа выявила более 700 имен балахнинцев, служивших Отечеству с 1721 по 1917 годы. И Проект «Воинская слава балахнинцев» выставлен в настоящее время в Музее ГБОУ «НКК ПФО».  Работа по установлению судеб этих военных привела к развитию у кадет интереса к истории России не только в рамках учебника. Так сформировался  коллектив ребят, глубоко занимающихся военной историей. В 2012 году был сформирован поисковый отряд «Балахнинский уездъ», в который входили подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Первая экспедиция на места боев Великой Отечественной войны прошла с 25 июля по 15 августа 2012 года в Бельском районе Тверской области на полях жестоких сражений между Ржевом и Вязьмой. Был поднят первый боец и первый медальон, который удалось прочитать. Нашлись трое детей Г.Н.Панина, проживающие в Ульяновской области в селе Тагай. В сентябре 2012 года отряд впервые повез поднятые останки бойца на перезахоронение на родную землю. Восстанавливая по крупицам сведения о последнем бое Г.Н.Панина все участники отряда поняли, как много неизвестных страниц в истории Великой войны!

Так поисковый отряд «Балахнинский уездъ» включился в активную работу по достойному увековечению памяти о погибших защитниках Отечества. При поддержке администрации Балахнинского муниципального района и руководства  кадетского корпуса с 2012 года отряд стал проводить для подрастающего поколения различные ежегодные  мероприятия поисковой направленности: рассказы о поисковом движении; литературно-музыкальные композиции, посвященные памятным датам Великой Отечественной; межрайонные конференции по истории Великой отечественной; межрайонные молодежные военно-патриотические Акции «Мы помним 1941-1945» и многие другие.    В 2013 году по инициативе поискового отряда впервые прошли мероприятия, посвященные новой памятной дате- «3 декабря День неизвестного солдата», который уже в течении 5 лет является традиционным значимым мероприятием для молодежи балахнинского района и воспитанников НКК.

Вторая поисковая экспедиция прошла для отряда так же летом с 25 июля по 15 августа 2013 года в Бельском районе. Совместно с областным поисковым отрядом «Курган» ребята подняли останки 13 бойцов и по именной расческе установили имя одного из бойцов. Им оказался уроженец республики Северная Осетия-Алания  М.Х.Дзуцев.  Благодаря огромным усилиям по сбору средств на поездку в Осетию, наши ребята лично передали родственникам Дзуцева останки бойца. Торжественное перезахоронение прошло в октябре 2013 года на мемориале «Эльхотовские ворота» в Кировском районе Владикавказа. ребята посетили и г.Беслан, были в школе, оставленной, как незабываемый памятник жертвам террористов в 2004 году.

С 2014 года  отряд ежегодно выезжает на Всероссийскую Вахту памяти в Кировский район Ленинградской области на места боев Волховского фронта по обороне Ленинграда. Вахты проходят весной в период с 20-х чисел апреля до 10 мая.

Благодаря усилиям руководителя поискового отряда в районе возродилось движение Красных следопытов в школах. Проводятся Слеты школьных поисковых отрядов района, где ребята делятся своими достижениями в изучении судеб фронтовиков, организации комнат боевой славы, рукописных и электронных книг памяти и о многом другом.     К 70-летию Победы в 2015 году,по инициативе Ю.В.Задорожновой был создан электронный ресурс «Балахна помнит 1941-1945». Работой по наполнению этого сайта ребята из поискового отряда занимаются уже много лет и работа идет не только в период учебного года, но и в каникулы. Сейчас на сайте выложены проекты: «Балахна рабочая и военная 1941-1945гг.» и «Балахна: жизнь после Победы 1946-1953гг.», созданные на основе сканирования районной газеты Рабочая Балахна за военный и послевоенный период. Теперь в любой точке России в сети интернет можно посмотреть, как жили люди военного и послевоенного поколения. Это большое подспорье всем школьникам в работе над краеведческими конкурсами.  И участники отряда тоже принимают активное участие в исторических краеведческих конкурсах, под руководством своего наставника Ю.В.Задорожновой, занимая призовые места на областном и Всероссийском этапах.

В 2016 году отряд начал свое сотрудничество с Общественной палатой Нижегородской области. Ребята помогали искать в архивах информацию об участниках Первой Мировой войны 1914-1918гг. Потом началась активная работа в архивах военных комиссариатов Нижегородской области по оцифровке документов периода 1941-1945 годов. Эти уникальные материалы были выложены на сайт «Балахна помнит» под рубриками «Книга призыва» и «Извещения». Благодаря этому у родственников пропавших без вести земляков появилась возможность по графе «Куда направлен» уточнить боевой путь и хотя бы примерное место гибели своих родственников. Благодаря сайту и Книгам призыва поисковый отряд помогает всем, кто обратился найти информацию об участнике войны. География запросов от Америки до Владивостока.                                                                           Самое главное в отряде — это преемственность поколений. Уже поступили и даже закончили  высшие учебные заведения те, кто начинал работать в 2010 году и на их место приходят ежегодно молодые кадеты-восьмиклассники. И не просто приходят, а продолжают те дела и проекты, которые начинались много лет назад. Продолжают и доводят до логического завершения.. Так например 5 лет шло изучение боевого пути Балахнинского городничего М.Д.Сидамонова, участника войны 1812 года, выпускника Первого кадетского корпуса, подполковника и кавалера высшей военной награды Российской империи- Ордена Святого Георгия 4 степени. И все, что вышеназванно-это результат работы с Центральным Военно-историческим архивом в Москве и Центральным Историческим архивом Санкт-Петербурга. А закончились изыскания экскурсией в Георгиевский зал Большого Кремлевского Дворца, где на памятных мраморных досках за 1851 год есть имя Балахнинского городничего. Другие поиски о судьбе неашего земляка летчика-испытателя Анатолия Кознова, погибшего при испытаниях в 1962 году закончились поездкой в г. Жуковский Московской области, где на испытательном аэродроме нам рассказали  как погиб летчик и показали на кладбище могилу земляка.

Прикосновение к истории должно быть живым и наглядным: поиск информации о судьбе солдата, общение с родственниками, которые до сих пор ищут о нем  хоть что-нибудь;  архивные документы; места боев; мемориальные комплексы.

До всего есть дело поисковому отряду «Балахнинский уездъ». Есть страница в истории о репрессиях и отряд ставит у Поклонного креста 60-ти метровый стенд,   размещая 1000 имен репрессированных земляков-балахнинцев. Нашли на Курской дуге погибшего в 1943 году земляка-пограничника Я.Т.Золотова и отряд организует и проводит перезахоронение, шефствует над могилой, проводит Дни памяти. В период 2010-2017годов Ю.В.Задорожнова всю работу проводила на общественных началах и лишь с января 2018 года работает руководителем Музея ГБОУ «НКК ПФО». У отряда большие планы на будущее: поисковая экспедиция 2019 года; работа в Проекте «Вспомним каждого»,  где ребята будут заниматься оцифровкой архивов времен 1941-1945 годов в военных комиссариатах Нижегородской области; участие в краеведческих конкурсах ; поездка в город-герой Волгоград и многое другое. И эти планы обязательно осуществятся, потому что у ребят неравнодушный наставник.

Отчет «Вахта Памяти — 2018»

Сайт поискового движения «Курган»

ВПК «Каскад» г. Кулебаки Нижегородской области

Пост № 1

Смотр-конкурс смен почетного караула

Волховский фронт

 

 

Рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *