Понедельник, Октябрь 21, 2019
Главная > Новости > Интернет-платформа «Спасибозавсе.рф»

Интернет-платформа «Спасибозавсе.рф»

Спасибозавсе.рф» — это уникальная интернет-платформа, основная задача которой — героико-патриотическое воспитание граждан, профилактика искажения исторических фактов и увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов.

С помощью проекта «Спасибо за всё» вы можете разместить публичную благодарность конкретному человеку для увековечивания памяти ветеранов Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов, представителей гражданских профессий, героически проявивших себя при спасении человеческих жизней, ветеранов труда, работников образования и здравоохранения.

Задача проекта – донести до молодежи героику тех дней, и прежде всего успеть отдать дань тем героям – участникам Великой Отечественной войны, которые живут среди нас, окружить их заботой и вниманием.

Работа над проектом «Спасибозавсе.рф» выявляет и сплочает воедино всех активных, талантливых молодых людей, настоящих патриотов своей Родины, которым небезразлична судьба страны. Присоединяйтесь и Вы!!

Рассказать друзьям

2 комментариев для “Интернет-платформа «Спасибозавсе.рф»

  1. Черненко Екатерина Никитична:03.09.2019 В 12:40
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    Я, Черненко Екатерина Никитична – учитель математики Ковыленской ООШ, хочу рассказать о человеке, на долю которого выпали тяготы войны. Ивлиева Тамара Дмитриевна очень увлечённый, активный человек, интересный собеседник. В свои 91 год она очень хорошо выглядит. Всегда со вкусом одета, её поседевшие волосы аккуратно зачёсаны, живой взгляд, лицо сохраняет привлекательность.

    Жила семья Тамары Дмитриевны в станице Советской. Когда ей было 4 года, умер отец, младшему брату было 2 года. Маленькую Тамару забрала к себе бабушка, там девочка росла до 3 класса. На летние каникулы её забирала к себе тётя.
    В 1938 году мама забрала Тамару домой. В семье был отчим, появился ещё один брат. Сложно было девочке, жившей с 4 лет у бабушки, привыкать к другой семье. Говорит, что слово «мама» не могла долго произносить. В новой школе было интересно. Учителя были очень требовательные, давали твёрдые знания, рассказывали много интересного, чего не было в учебниках. С удовольствием ходила на кружки: вязание, гимнастика, вышивание, кройки и шитья. Все эти увлечения бабушка пронесла через всю жизнь. Но самым большим увлечением было чтение. «Читала не только я, но и все мои друзья. После прочтения обменивались впечатлениями. Читали до глубокой ночи, часов до 2-3,при свете керосиновой лампы».
    Так было до войны. Но прозвучали страшные слова: «22 июня 1941 года…». Вспоминая этот период жизни, у Тамаыа Дмитриевны всегда взволнованное лицо, на глазах появляются слёзы. Трудно ей это вспоминать. Мама Тамары работала с 6 до 24 часов. Старшей в доме оставалась Тамара. Младшему брату было всего 3 года. Нужно было и за малышом смотреть, и хозяйство вести. «Война сделала всех в один день взрослыми. Дети брали на себя работу взрослых. Зимой дрова заготавливали, летом сено косили».
    В 1942 году в станицу вошли немцы. Передвигались они на обозах. Видно было, что враги хорошо подготовились к войне. «Кони нам казались огромными, как слоны. Мощные, с длинными гривами, красивые, везли не только людей, но и огромный, как дом, медсанбат.
    Из домов всех жителей выселили. Там разместились немцы. Население находилось в подвалах, сараях, летних кухнях. Было голодно. «Выжить помогали коровки. Какой за ними был уход? Когда сможем, накормим, напоим, а когда и голодные стоят. Война….
    Дважды занимали немцы село и отступали. Когда в последний раз враги ушли, прискакала наша конница. Огромное чувство гордости за нашу армию, страну испытывали все, кто видел это. Конница прошла через станицу и двинулась дальше. За ней шла пехота, которая остановилась для отдыха. Среди солдат было много разных национальностей. Как дружно они жили, делились всем друг с другом, как и мы со своими соседями во время оккупаци. Видна была искренняя взаимовыручка, военное братство.
    На площади станицы было радио и все новости о ходе военных действий люди узнавали здесь. Весной 45 года голос Левитана сообщил долгожданную радостную весть, это радость была действительно «со слезами на глазах», потому что на нашей улице все дети остались без отцов, все они погибли.
    Мы понимали, что жизнь не сразу станет лёгкой, но радовались, что теперь будет мир».

    После окончания 8 класса Тамара Дмитриевна работала телефонисткой на телеграфе. По приглашению тёти поехала в город Шахты, где закончила с отличием педкласс. Без экзаменов была принята в ростовское педучилище. Окончив его, уде в 17 лет стала заместителем заведующего детским садом.

    3 года проработала в городе Шахты, а затем вернулась в родную станицу. Здесь она создала семью, родила детей. 35 лет проработала в детском саду.
    Работу очень любила, была активисткой в общественных делах. Татьяну Дмитриевну очень любили воспитанники, с уважением относились родители. Об этом не раз писали в районной газете. За добросовестный труд Тамара Дмитриевна была неоднократно награждена почётными грамотами.
    В 1977 году вручили значок «Отличник народного просвещения». В 1995 была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Имеет три юбилейные медали: «50 лет Победы Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

    Сейчас Тамара Дмитриевна живёт вместе с семьёй своей дочери Веры. Очень радуется, когда съезжаются дети, внуки, правнуки.
    Часто от взрослых можно услышать, какая сейчас плохая молодёжь, но Тамара Дмитриевна так не считает. Она говорит, что молодёжь и сегодня хорошая. Много умных, грамотных, трудолюбивых людей. «Множество открытий, изобретений, создано молодыми. Разве плохие люди смогли бы это сделать? А как сейчас трудятся многие, чтобы содержать достойно семью? Уезжают далеко от дома, живут в трудных условиях, но работают. «В нас жил дух патриотизма, были высокие идеалы. Этого сейчас не хватает молодым людям. Но время расставит всё на свои места.».
    Слушаю Тамару Дмитриевну, я благодарна ей за её любовь, за её труд, за её мудрость и терпение. Очень хочется перенять именно эти качества, которые помогают прожить жизнь достойно.
    Старшее поколение повзрослело очень быстро. Война сделала своё дело. Но они не потерялись, не стали слабыми, а только лишь закалились и стали сильнее. Мы живём тоже в непростое время, и выпавшие на нашу долю испытания тоже нас закаляют. Да, мы разные, но цель у нас одна — нести достойно звание — Человек.

  2. Лаврентьева Александра Харитоновна,

    22.04.1936 года рождения, несовершеннолетний узник

    Начало войны застала в Груховке. Немцы обосновались в Груховке, штаб у них там был наверно, а к нам приезжали днем немцы, а ночью партизаны. У нас лес, болота, занесли тиф, все заболели тифом, я тоже болела.
    Убитых и раненых я не видела. Немцы, где обосновались, выбирают старосту и староста командует народом. Они приказали очистить деревню, куда хочешь туда и уходи. Я помню, мама повела меня к эстонцам. У нас жили эстонцы и латыши у них даже свои школы были, папка с мамкой были у этих эстонцев работниками. Мама говорила, у нас начальник только начальник, а там хозяин вместе с рабочими работал. Вот он нанял их, они работают и он с ними, они все работали. И вот когда приказали освободить деревню и повела мать в эту семью, они жили в Груховке. Самого хозяина раскулачили и сослали. Сколько мы там жили я не знаю я маленькая была, это что мама говорила.
    А потом нас оттуда из Груховки повезли в Порховский район.
    Там тоже был староста в этой деревне, он потом со всей семьей ушел к партизанам. Старшего брата забрали немцы в лагерь прятался, всё думали пришли немцы и уйдут, не вышло. Забрали не только брата, а и молодежь, которая осталась. На войну брата не взяли, ему было уже 20 лет и много таких осталось. В лагерь забирали не только мужиков, но и девок, женщин. Строили они мостовые, узкоколейки. Узкоколейка была с Локни, ходил паровоз, потом её разбомбили. Мы дети нам страшно не только немцев, но и партизан, страшно солдат, мы всех боялись.
    В Порховском районе пожили, нас там не очень радостно приняли дед с бабой, лето было жили в сарае.
    А потом немцы опять забрали нас, повезли в Латвию, и латышам велели нас разбирать — беженцев. В одно место куда попали, мама хотела и после войны, хотела ехать, но не пришлось. Там было хорошо тем, что мама пряла, все взамен приносили, кто молоко, кто кусок сала.
    Были там не долго, повезли дальше всех немцы везли в вагоне, днём куда-то запихнут стоим в тупике, ночью повезли, а вагон для скота много семей везли не только нашу. И привезли нас, не знаю, в какое помещение загнали помыть нас, одежду забрали. Вода была горькая, я попробовала. В другом помещении вода как дождь с потолка, дальше в следующем помещении не горькая вода уже была, наверно делали дезинфекцию.
    Привезли нас в Восточную Пруссию, находились мы там, как говорили взрослые 25 км от Калининграда. Мне там запомнилась асфальтная дорога гладкая не, то что у нас, жили там немцы они давно завоеваны были.
    Жили в доме типа мастерской длинный серый, с одной стороны мы — беженцы, а с другой немцы. Немцы бедные были, у них было радио, говорили нам, что сообщали по радио, нас не обижали.
    Жили в Восточной Пруссии, пока немцы не приказали старосте за домом выкопать траншею и сложить туда все вещи. А у нас мама сушила сухарь про запас, онa сдуру вынесла в эту траншею и сухари. Нас выселили совсем, в другое место, немцы ушли в лес за домом. Мама из сахара варила леденцы и взяла с собой. Есть хочется, отломит нам с Васей мама этого сахара мы сосем и есть не хочется.
    Война она и есть война. Вели нас табуном как показывают по телевизору как ведут узников, так и нас вели маленькие и большие все шли, а время было к весне местами лежал снег, и вот убитых мы не видели никого, а снег и воду кровяную видели, и люди, которые шли эту воду пили, потому что жажда была. Останавливались где придется. Идем. Идем,- о там немцы, поворачиваем в другое место, повели нас конвоировали, сколько их было не знаю. Я шла, ноги мокрые, мама говорит доченька, чем же я тебе ноги согрею, я маме, сними польтушку одень мне на ножки, вот так мама мне согревала ножки.
    Привели нас так до польской границы, потом где-то нашли лошадь, положили узлы (вещи) и нас повезли, кто, откуда взят, нас привезли на Локню, нашу деревню сожгли немцы из-за партизан, по ржаному снопу ставили в угол и зажигали.
    Приехали в Локню, мама сходила домой пешком. Пришла, и что, голод, и она нас повезла в Латвию, хотела в то место где были привезены у немцев, но туда было не попасть. Ходили, побирались, есть было нечего, не пускали. Идем c братом, он говорит: — «Не говори, что ты моя сестра, а то одну милостыньку дадут»
    Потом нас взял хозяин, богатый, у него был свой трактор колесный, нас всех взял. Мама нас берегла, все говорила: — «Я все растерялa только бы не детей», она очень нами дорожила.
    Жили мы у этого хозяина, меня заставили гусей пасти большое стадо, посеяны были озимые чтоб гуси не съели. Брат свиней кормил маленький, а мама за коровой ухаживала. Потом хозяин еще одну женщину девушку взял в помощники и сам работал, он платил нам хорошо кормил нас. Только пол земляной, топчан там, втроем спали на топчане.
    Пожили, и мама посылает Васю съездить в Локню, узлы кой какие оставлены у матери, там была троюродная сестра мы и находились у этой сестры тети Иры. И вот Вася поехал он привез адрес брата и дяди. Вася написал дяде письмо. Дядя ответа не дал сел сам приехал.
    Потом в Латвии меня дядюшка поставил в няньки, а мама с братом поехали в Россию: — «Россия тянет, мне дай мешок золота и скажи, поезжай в другую какую-нибудь страну, я не поеду, вот как я с детства натаскана по странам».
    И вот мама с Васей приехали в Горки, тут голод пухнут и мама осталась она привезла с собой крупици, мучици. Вот приду, говорит, мама девченка плачет, приду покормлю её. А дядя приказал, мамку свезешь, а сам приезжай сюда в Латвию. Он поставил его в поле гоняться, а я в няньках была.
    Потом дядюшка повез нас в Россию домой.

    Награды, полученные в годы Великой Отечественной войны:

    Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне
    1941—1945 гг.»
    Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне
    1941—1945 гг.»
    Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне
    1941—1945 гг.»
    Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне
    1941—1945 гг.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.